LYON 1ère

UN VOYAGE AU COEUR DES VOLCANS D’AUVERGNE

Emmanuel Rivals

Emmanuel Rivals

Crédit photo : OT Terra Volcana, David Frobert

À la découverte des Pays de Volvic avec Sylvain Pasdeloup, le chargé de promotion à l’office du tourisme Terra Volcana. Invité pour le Grand Direct ce 14 avril, il raconte avec passion les activités à découvrir au coeur de cette région.

Alors même si c’est encore difficile de se projeter avec les différentes mesures mises en place ces derniers temps, Les Pays de Volvic sont d’ors et déjà prêts à vous accueillir pour vos prochaines vacances. « À moins de deux heures de Lyon, ces terres sont situées entre Clermont et Vichy. » Des terres qui abritent 80 volcans qui sont « inscrits au patrimoine de l’UNESCO depuis 2018. »

« La dernière éruption a eu lieu il y a moins de 10 000 ans, on peut même encore voir la forme des cratères« , développe Sylvain Pasdeloup. Mais outre ces montagnes cracheuses de feu, les Pays de Volvic, c’est aussi le Parc Vulcania, la Grotte de la Pierre de Volvic et tous ses sentiers praticables à pied ou en VTT. « Des paysages vraiment uniques à découvrir.« 

Un côté fascinant largement mis en avant par Sylvain Pasdeloup. « Tout est unique, tout a une histoire particulière. » D’autant plus que l’office du tourisme Terra Volcana a tout mis en oeuvre pour accueillir des futurs explorateurs. « Nous avons des accompagnateurs, des guides, qui connaissent tout des volcans. Une balade avec eux permet d’acquérir une connaissance particulière tout en s’amusant. »

Mais l’Auvergne se retrouve aussi dans l’assiette. À travers les différents restaurants qui, il l’espère « pourront rouvrir rapidement« . Des spécialités à déguster comme la truffade, « des pommes de terre recouvertes de tomme fraîche du Cantal avec de l’ail d’Auvergne. » Ou encore différents fromages d’Auvergne qu’on ne présente plus, le Bleu d’Auvergne, le Cantal, le Saint-Nectaire…