LYON 1ère

Complètement Toqués avec Renée Richard

Camila Bastos

Camila Bastos

Dans Complètement Toqués, ce dimanche Odile Mattei recevait Renée RICHARD de la Fromagerie La Mère Richard et son producteur de fromage Jean-Marc LERY.

Fondée en 1965 par Renée Richard , aux Halles des Cordeliers en 1965, sa fille a pris sa suite avec la même passion des fromages. C’est Paul Bocuse qui avait surnommé Renée Richard « la mère Richard » la reine des St Marcellin et avait mis à la carte de l’Auberge du Pont de Collonges, ce petit fromage de vache onctueux fabriqué à St Marcellin en Isère et affiné par l’équipe de « La Mère Richard ».

Fromages au menu de Complètement toqués, gourmandise et bonne humeur !

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ADRESSE DE L’ÉTABLISSEMENT DE RENÉE RICHARD :

« Fromagerie la mère Richard », Les Halles de Lyon Paul Bocuse, 102 Cours Lafayette, LYON 3, Tel.: 04 78 62 30 78

Fromagerie la mère Richard de renée richard
Fromagerie la mère Richard

ADRESSE DE L’INVITÉ : Jean-Marc LERY, éleveur de brebis et producteur de fromages

  • Le berger des Dombes 2670 route de Lyon, 01390 Civrieux Tel.: 04 78 98 31 75
    Vente directe à la Ferme du vendredi de 10h à 12h et 14h à 19h, samedi de 9h à 12H30 et dimanche de 9h à 12H30

LA RECETTE de la cheffe renée richard

Ingrédients

  • Feuille de brique ronde
  • Un œuf
  • Une tranche de bacon ou de coppa
  • Un fromage de brebis ou un demi

Préparation

Casser l’œuf dans un bol et bien le battre avec une fourchette

A l’aide d’un pinceau badigeonner la feuille de brique sur une seul face, avec l’œuf battu

Au centre déposer la tranche de bacon

Poser dessus le fromage

Replier la feuille de brique, bien à plat sur l’ensemble

Cuisson

Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive

Faire dorer rapidement votre préparation pour la rendre croustillante

Passer au four pour faire fondre le fromage

Dressage

Poser votre croustillant sur un mesclun de salade préalablement assaisonné

Décorer avec quelques pignons de pin, ou amandes effilées grillées, ou un mélange de graines

Bon appétit !

DES LIVRES QUI ONT DU GOÛT

  • L’atlas pratique des fromages de Tristan Sicard, ed MARABOUT 
  • Le Fromage de Christian Janier, ed Stéphane Bachès

LES BONNES ADRESSES ET COUPS DE CŒUR de renée richard

Renée RICHARD pense comme Paul Bocuse, pour elle un bon repas préparé avec affection par une copine avec plein d’amis autour de la table est la meilleure adresse. Paul Bocuse disait : « Un repas entre amis, le temps ne paraît jamais long »

Jean-Marc LERY recommande aux auditeurs de LYON 1ère de tester le restaurant « Le Jean Moulin« , 45 Rue de Sèze, 69006 Lyon, France, 04 78 37 37 97

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