En février dernier, la vile de Lyon expérimentait le label « Ici.C.local » sur cinq marchés. Le but ? rendre visible le travail des producteurs, mais aussi informer.
Si en supermarché il est très simple de connaître l’origine des produits, sur le marché c’est plus compliqué. C’est pour cela qu’il existe désormais des petites étiquettes de différentes couleurs. Objectif : guider les clients sur l’origine des marchandises.
Les étiquettes vertes désignent les produits locaux dont la vente est directe, par le producteur. Les étiquettes oranges signifient les produits locaux en vente en circuit court. Et enfin les étiquettes violettes représentent les produits non-locaux en vente en circuit court. De quoi faciliter l’achat local de saison mais également mettre en lumière le travail des agriculteurs.
L’expérimentation s’implante sur 5 marchés lyonnais : quai Augagneur, petite place de la
Croix-Rousse, Duchère-Balmont, place Saint-Louis et place Montplaisir. Elle s’étendra en
septembre, à tous les marchés lyonnais.
Camille Augey, adjointe au maire de Lyon déléguée à l’emploi et l’économie durable.