Crédit photo : Jade Lagnier.

Luisa Ravoyard est assistante des relations presse pour Too Good To Go, une application contre le gaspillage alimentaire. Invitée du Grand Direct ce vendredi 12 février, elle explique comment les modes de consommations ont changé depuis le début de la crise sanitaire.

L'application Too Good To Go lutte contre le gaspillage alimentaire : "un tiers de la nourriture produite dans le monde part à la poubelle. En France, ce sont 10 millions de tonnes de nourriture qui sont gaspillées", explique Luisa Ravoyard. Aujourd'hui, l'application compte huit millions d’utilisateurs et environ 22 millions de paniers alimentaires ont déjà été sauvés de la poubelle.

Alors quels sont les nouveaux modes de consommations ? Depuis les deux confinements, les habitudes d'achats des Français ont changé : 80 000 personnes utilisent Too Good To Go à Lyon et 600 commerçants lyonnais sont partenaires de l'application.

Quels sont les avantages pour les 15 000 commerçants français ? Avoir des petits revenus sur des produits qui auraient fini à la poubelle, plus de visibilité, de nouveaux clients et faire un geste écologique pour la planète. Des produits de toutes sortes qui valent un tiers de leur valeur initiale.

Quels sont les types de profils des utilisateurs de l'application ? Les étudiants, les amateurs de découvertes culinaires et les personnes engagées dans l’écologie.

Comment réserver son panier alimentaire ? Commander en amont sur l’application To Good To Go qui vous géolocalise pour trouver des commerçants près de chez vous. Le colis est à récupérer en fin de journée car il n'y a pas de système de livraisons.