Céline Sebrecht est la co-fondatrice de Cagette Violette, un drive de produits locaux lyonnais visant à manger mieux sans se compliquer la vie. Invitée du Grand Direct ce vendredi matin, elle nous explique comment fonctionne Cagette Violette et ses valeurs.

Comment manger local sans faire plusieurs magasins et dans un budget raisonnable ? Cagette Violette propose, depuis 2018, un drive sur son site web (cagetteviolette.fr) avec des aliments issus de producteurs du Rhône.

Une solution alternative très pratique qui a bien fonctionné durant les confinements. Cagette Violette regroupe tous les produits alimentaires de différents producteurs : "On a de la viande, des légumes, des fruits, de la crèmerie et des oeufs au même endroit et qui peuvent être récupérés en drive", précise Céline Sebrecht.

Plusieurs endroits sont dédiés à ces drives : dans les "halles fermières", c'est-à-dire des magasins de producteurs dont un à la Croix-Rousse et un autre à Écully; soit dans des casiers fermiers réfrigérés dont un se trouve à la gare d’Oullins. Les consommateurs ont un code pour le casier et il n'y a pas de panier imposé.

Concernant le budget, il est environ équivalent à celui des grandes enseignes de distributions : comptez 44 € pour un panier avec tous les produits alimentaires du quotidien.